Супружеский долг: почему секс в браке иногда можно классифицировать как изнасилование

Под сексуализированным насилием подразумевается вторжение в личную сферу, нарушение неприкосновенности тела. Мы привыкли считать, что изнасилование — это секс по принуждению в темной подворотне или грязном подъезде, когда акт совершает агрессивно настроенный человек с целью утолить извращенные сексуальные желания. Но по факту едва ли не каждая женщина в своей жизни становилась жертвой сексуализированного насилия, если в расшифровку этого понятия включить еще и партнерский секс в длительных отношениях, когда она не хочет, но делает это, чтобы не расстроить мужчину.

Общепринятые понятия об изнасиловании отправляют в тень огромное количество жизненных ситуаций, когда женщина вынуждена заниматься сексом по причинам, не имеющим к нему никакого отношения. Чаще всего встречаются:

  • Диспропорция власти. Речь идет о женщинах, находящихся в подчинении у руководителя-мужчины. Одно дело, если таким образом она решила способствовать своему карьерному росту, другое — если отвечает «взаимностью» из страха потерять работу. Более привычный вариант — мама в декрете, которая финансово полностью зависит от мужа. Боясь остаться одна с ребенком на руках, она готова на все, лишь бы благоверный не ушел “налево”.
  • Ситуации, когда получить согласие невозможно.  Что уж греха таить, многие хоть раз в жизни перебрали с алкоголем, а некоторые просыпались на утро с мужчиной, который, в общем-то, не интересовал, как сексуальный объект. Изнасилования вроде бы и не было, но и решение, принятые в состоянии алкогольного опьянения, сложно назвать обдуманными.
  • Когда «легче дать, чем объяснить, почему нет». Например, пригласила попить кофе, а он начал приставать. Конечно, это больше добровольное решение — незачем было приглашать молодого человека, который не понимает, что можно пить кофе в прямом значении этих слов. Но все же… Почему слова женщины часто воспринимаются так превратно?

Если о перечисленных ситуациях периодически говорят, то проблему супружеского изнасилования напрочь замалчивают.

В нашем обществе мнение о том, что изнасиловать свою супругу не возможно априори, процветает уже не одно десятилетие. Считается, что свидетельство о браке — своего рода законное разрешение на постоянное пользование тела жены. Что значит — не хочет заниматься сексом? Есть же пресловутый супружеский долг! Не хочешь отдавать, будь готова к целому арсеналу, ничем не уступающему способам выбить долг коллекторских компаний: шантажирование, лишение денег на расходы, вечно кислое лицо, угрозы найти тебе замену, массаж, после которого отказаться уже как-то неудобно.

Никого не интересует, как сильно женщина устала, занимаясь детьми и домашними делами целый день (месяц, год, несколько лет). Не можешь страстно заниматься традиционным сексом, есть же прекрасная альтернатива — оральный!

«Мы с подругой родили с разбегом в 3 месяца. Спустя некоторое время начали обсуждать тему сексуальных отношений после появления ребенка. Так вот она совсем не хочет. Но донести это мужу практически нереально: «Ну потерпи, чего тебе стоит?». А потом он еще и предложил сходить ей к врачу, мол, может тебе таблетки какие-то пропишет, раньше же все хорошо было, наверное, с тобой что-то не так!»

К сведению, угасание либидо — это нормальный процесс во время послеродовой аменореи, или простыми словами, когда отсутствует овуляция. Женщины, кормящие грудью, забывают о том, что такие месячные минимум на полгода, а гормональный фон может восстанавливаться до состояния «перед беременностью» несколько лет. В такой ситуации секс точно не будет входить в шорт-лист приоритетов молодой мамы.

Даже одно неловкое движение может убить желание! Но вместо того, чтобы понять свою любимую, большинство мужчин выбирают политику требовать — мне нужно, дай то, что я хочу! Такая атмосфера в отношениях сама по себе может стать причиной того, что женская сексуальность переходит в латентное состояние, и будет ждать лучших времен.  А неспособность дать отпор вообще может сделать из «положительной» по сути сексуальности «негативное» явление.

«После родов я столкнулась с чистой воды шантажом. Муж заявил, что если секса не будет дома, он пойдет искать его на стороне. И как себя в такой ситуации чувствовать? В собственной семье из человека ты превращаешься в функцию: должна и за ребенком ухаживать, и мужа удовлетворять. А чего хочу я? Кто-нибудь спросит? Такое ощущение, что тебя рвут на части, а иногда хочется, чтобы действительно просто разорвало!».

«Первый муж был человеком состоятельным, даже завидовали все, мол, живу на всем готовом. Но у такого замужества есть и обратная сторона — финансовая зависимость, которая лишает тебя права голоса. В результате ты как белка в колесе — ребенок, учеба, домашние заботы, и мужа каждый день ублажаешь, чтоб не ушел. Через пол года было ощущение, что я научилась астральной проекции — во время секса тело отдельно, сознание отдельно».

Теме восстановления половой жизни после родов посвящено немало статей, и практически в каждой из них повторяется одна и та же мысль: «Не нужно ждать, что это состояние пройдёт само».

Мысль звучит как то странно. Складывается ощущение, что ее сформулировал мужчина, который понятия не имеет, что такое, когда после естественных родов или кесарево болят рубцы, гормоны шалят, всю ночь не спишь, ностальгируешь по временам «до родов», инстинктивно и без перерыва боишься за ребенка, сутками слушаешь крик младенца, а понятие «собственная территория» перестает для тебя существовать в принципе. И во всем этом водовороте, ты еще должна изыскать силы на гармонизацию половых отношений с мужем! Да неужели секс — это жизненно важная потребность? Почему нельзя просто забыть о нем, пока желание не вернется естественным образом? И не нужно ни «что-то делать», ни «забивать». Просто подождать!

«А что супруг?»

А супруг по ночам спит, грудное вскармливание не практикует, с его гормонами все в порядке, он не выталкивал объект размером с дыню, так что его организм работает в привычном режиме. И при всем при этом он еще и пострадавшая сторона?

Муж — не ребенок, и со своими сексуальными желаниями вполне может справиться в одиночку. Ведь в сексе главное — не механические движения. Как нам кажется, гораздо интереснее чувствовать желание любимой женщины, заряжаться от нее сексуальной энергией, осыпать друг друга поцелуями и наслаждаться тактичными ощущениями.

Пока это невозможно, пусть муж попытается почувствовать себя папой! Но не таким, который смотрит и умиляется несколько минут в день. Пусть полноценно занимается ребенком, и так же устает, как и ты! В конце концов, детей хотели вместе. Почему все «прелести» материнства ощущаешь только ты? Есть немало реальных историй, когда даже самые активные самцы, сознательно отказывались от секса, потому что поняли, что такое быть отцом, и направлять свою энергию не на «хочу», а на времяпровождение с ребенком после окончания рабочего дня.

Решение стать родителями должно быть сознательным, а значит, оба должны понимать, что романтические и сексуальные отношения после появления наследника фактически будут на время заморожены. Если вы ночью молча руками едите холодную картошку со сковородки, значит, воспитательный процесс идет нормально, и вы прекрасные родители. О каком сексе может идти речь?

«Многие знакомые мои мужчины нашли простое объяснение проблемам в сексе после рождения ребенка: «Жена не дает!» А вот в чем причина, и как это исправить никто не интересуется. Но мне кажется, что пора менять отношение к сексу в принципе! Это не причина, а следствие. И даже самая страстная половая жизнь по искреннему взаимному согласию — не залог хороших отношений!».

Испытание родительством под силу далеко не всем. Рождение ребенка — это не только радость, но и большая ответственность, и только зрелые, устойчивые пары способны правильно распределить обязанности, чтобы сохранить в семье гармонию. Особенно трудно приходится тем, кто остается с ребенком один на один, без бабушек и бебиситтеров. В таких ситуациях все может стать хоть и ненадолго, но очень плохо. И секс здесь не поможет! А если один из партнеров еще и заставляет себя им заниматься, это уже не приятное занятие, а некая форма дани или оброка. Так что от секса даже по добровольному принуждению, полшага до ненависти и отвращения. Куда лучше сделать паузу, и действительно наслаждаться друг другом в будущем.

Некоторые специалисты в области семейной психологии высказывают мысли о том, что мужчины просто не знают о том, что принудительный секс дает последующий эффект отдаления.

Верится с трудом. Мужчина настолько опытный, что уже успел завести семью, точно может отличить женщину с женщиной, которая с удовольствием занимается сексом, от той, которая заставляет себя это делать. А некоторые даже высказывают недовольство за «секс без перчинки», обвиняют в фригидности и называют «бревном». А еще напрямую связывают желание заниматься сексом с любовью: «Не хочешь, значит, больше не любишь!» Для большинства из них это удар по эго, а твое нежелание — предательство чистой воды.

Да как посмела жена не загореться от напора собственного мужа?!  «Я как маньяк, когда ты так лежишь…» Но только это не та мысль, за которой последуют рассуждения, и решение отстать от тебя. Это укор, и в будущем ты должна стараться лучше.

«Часто женское «я не хочу секса, потому что он сделал то-то и то-то не так» интерпретируется как «у нее исчезло желание» или вовсе «она меня шантажирует». То есть никакой взаимосвязи между своим скотским поведением и сексуальной активностью жены муж не видит. Просто во всем обвиняет ее. Так что, мужчины, мотайте на ус — если раньше все было прекрасно, а теперь что-то пошло не так, скорее всего это ваш косяк. Где-то был резким, где-то невнимательным. Эмпатичные мужчины всегда тонко чувствуют такие вещи, но их очень мало. Так что проблемы в сексе нужно решать за его пределами: в области чувств, отношений, вовлеченности».

Партнерский секс — это не продукт, который можно «выдать», «придержать» или «зажать». Это особая форма взаимоотношений, которая должна приносить удовольствие обоим. Супружеский долг — понятие абсурдное, поскольку невозможно отдать свое тело в пользование другому человеку, при этом, не затронув собственных чувств. Если желания прямо здесь и сейчас нет, но партнер настаивает, это уже не секс, а чистой воды насилие! Использование, объективация — выбирай любое название, но не секс!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

Девочки, сайт молодой. Пожалуйста, помогите с кнопочками. Жмите их! Делитесь статьями с подругами и друзьями! :)
ДЕВУШКА.НЕТ