Сексуальный наряд провоцирует насильников: правда или миф

«Что на тебе было?» — именно этот вопрос чаще всего задают девушкам, которые стали жертвами изнасилования. Почему-то в обществе принято считать, что есть какая-то особая «одежда для сексуального насилия»: ультракороткая юбка, откровенные кофты, высокие каблуки и тому подобное. И если придерживаться консервативного стиля в одежде, ты всегда будешь в безопасности. Выставка служит опровержением такого взгляда на причины сексуального насилия. Представленные экспонаты — одежда, которая была на жертвах в момент нападения, а главный ужас состоит в том, что среди них немало детских вещей.

Вещи, как вещи

Вряд ли можно найти еще хотя бы одну выставку, которая по эмоциональному накалу сравнится с экспозицией вещей жертв насилия. Организаторы преследовали вполне конкретную цель — развеять миф о том, что жертвы своим внешним видом провоцируют насильников, а скромно одетая девушка априори не может стать объектом домогательств. Посетители смогли познакомиться с 18 реальными историями о том, как девушки разного возраста подверглись нападению. На выставке представлена не только одежда (от купальника и эротического красного платья до свитшотов и джинсов), но и комментарии жертв.

Организаторы говорят о том, что подобные арт-проекты помогут повысить осведомленность общественности о сексуальном насилии и способах его предотвращения.

По словам Джен Брокмэн, для экспозиции подбирались экспонаты, которые теоретически могут оказаться в шкафу любой девушки. Чтобы каждая из посетительниц смогла подумать «Я надевала такую футболку вчера» или «Ничего себе! У меня такие же штаны!». После выставки девушки должны понять, что просто переодеться поскромнее — это не метод профилактики изнасилования.

Свои истории рассказали студентки колледжа и университета, и в целом их набралось около 40. Выставка доказывает, что причина сексуального насилия — не одежда, которую предпочитает носить жертва, а насильник.

«Что на тебе было?»

Одна из девушек стала жертвой сексуального насилия во время турпохода. На ней был купальник, а нападение совершили несколько мужчин в тот момент, когда она пыталась переодеться в палатке.

Еще одна жертва насильника как раз собиралась показывать презентацию на своих тренингах по взаимодействию, связям и общению. На ней были штаны цвета военной формы и рубашка.

От следующего экспоната по коже идет холодок — детский сарафанчик. Из комментариев понятно, что даже родители не были в курсе того, что их маленькая дочь стала жертвой насилия — через несколько месяцев после ужасного события ее мама искренне удивлялась, почему она не хочет больше носить сарафаны.

С непониманием со стороны общества столкнулась еще одна участница выставки. Она пропустила пару рабочих дней после изнасилования, и первый вопрос, который задала начальница, был именно «Во что ты была одета?». Девушка не смогла сдержать эмоции, и ответила: «Футболка и джинсы, сучка, а ты что надеваешь на баскетбол?».

«Моя любимая желтая футболка, не помню, что за штаны на мне были. Помню, я чувствовала себя ужасно неловко, хотела только выйти из комнаты брата и смотреть мультики».

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

Девочки, сайт молодой. Пожалуйста, помогите с кнопочками!
Девушка.нет