«Обещай, что будешь держаться до конца»: Наталья рассказывает о том, как ей пришлось пережить болезнь мужа

Ко дню всех влюбленных, мы решили поделиться с вами историей одной любви. Практически все наши героини – это девушки, которые прошли нелегкую борьбу с раком. На этот раз героем стал мужчина Дмитрий Аверин. На протяжении всего времени, с ним рядом была его любимая жена Наталья.

Предложение руки и сердца на втором свидании

«Наша встреча была случайной. Впервые мы встретились в гостях наших общих знакомых. Дело было весной в 2013 году. Тогда была шикарная погода. Уже летом состоялась наша свадьба. Все знакомые и родственники были удивлены, с какой скоростью развиваются наши отношения. В действительности, предложение от Дмитрия выйти за него замуж поступило уже на втором свидании. Он говорил, что сильно влюбился в меня и чувствует родную душу. Его слова звучали уверенно и спокойно и кроме как сыграть свадьбу, он хотел обвенчаться. На то время мне был 31 год, Дима был старше, ему было 36 лет. Мы были свободными людьми, никаких отношений не имели. Хотя у Дмитрия уже было двое взрослых сыновей от первого брака. На его предложение я дала согласие не сразу. Для меня это был серьезный шаг, связать себя узами брака, с человеком, которого практически не знаешь. Но чувство, что это именно твоя вторая половина, не оставляло меня.

Наша свадьба состоялась в августе 2013-го года, позже в сентябре мы повенчались. На следующий год, в июле появилась на свет наша любимая доченька Анечка. Испытания наших отношений начались во время моей беременности. У меня была угроза выкидыша, поэтому врачи настояли, чтобы я была на сохранении. Практически всю беременность мне пришлось провести в больнице, но Дмитрий как заботливый муж, навещал меня ежедневно и всегда поддерживал. Его слова: «Все будет хорошо, я всегда рядом», согревали мою душу. Ведь мы давали клятву друг другу: « И в здравии, и в болезни, пока смерть не разлучит нас». Наверное, после его поступков, я поняла, что мой мужчина силен духом и нас судьба не зря воссоединила».

«У вашего мужа лейкоз»

Все было хорошо, я сидела дома в декрете, воспитывала Анечку, муж работал и содержал нашу семью. Зимой, в феврале 2017 года Дима заболел. Изначально это похоже на обычную простуду. Симптомы соответственно: температура, усталость, головная боль, насморк. Почему-то, я не была спокойной, чувствовала беду. Я наблюдала, как он жалуется на постоянную усталость в выходной день, после приема пищи, он просто валился с ног. Дальше начались другие симптомы болезни. Как все мужчины не любят посещать врачей, также и Дмитрий не спешил, говоря, что все скоро пройдет. Однажды у него сильно заболело в области бедра, и боль была настолько невыносимой, что он не мог сидеть. Я настояла обратиться к врачу, и он согласился. Закончилось это дело госпитализацией.

На следующий день я приехала в больницу навестить Диму и встретила врача. Он был встревожен и позвал меня поговорить. Он сказал: «У вашего мужа подозрение на лейкоз. Но мы не знаем пока на какой стадии. Сейчас пытаемся установить. В его крови были обнаружены бласты, и они растут в геометрической прогрессии. В последний раз, когда он сдавал кровь в поликлинике, их было 17%, но сейчас их количество повысилось до 80%».

Что я чувствовала? Шок? Скорее меня одолел ужас. В моей голове не укладывалась информация от врача. До сих пор не знаю, как мне удалось сдержать свои эмоции и зайти к мужу. Я сказала, что еще ничего не известно, диагноз только пытаются установить. Мне пришлось врать ему, но по-другому я пока не могла поступить. В моей голове был только один вопрос: «За что?».

Чреда испытаний только началась

Сообщить мужу о его диагнозе я смогла только на третий день, во время прогулки парком около больницы. Дима спросил: « Лейкоз – это рак крови? У меня?». У него был шок. Первое что он сказал, что такого быть не может. После этого я прижала его к себе и сказала, что всегда рядом. Вместе мы сможем все преодолеть. Я попросила его пообещать, что в любой ситуации, как бы сложно не было и больно, он никогда не посмеет сдаться и будет бороться ради нас. Тогда он пообещал.

Я всегда знала, что Дмитрий у меня мужчина своего слова, и если уж он пообещал, то разобьется в лепешку, но выполнит свое обещание. Через день мне позвонили из гематологического отделения и попросили срочно приехать. Врач мне сказал: «У Дмитрия билинейный лейкоз. К тому же еще филадельфийская хромосома. Это означает, что неизвестно будут ли у него шансы на ремиссию, а если и будут, то длиться ремиссия будет недолго. Такой диагноз лишь у 5 % людей во всем мире. Чтобы спасти мужа, нужна была пересадка костного мозга. У Дмитрия есть близкие родственники, братья или сестры? Нет – ответила я. Доктор сказал, что будет искать среди доноров, но доноры не всегда могут подойти. Бывают случаи, что люди умирали после нескольких недель химиотерапии, просто не выдержали ее. Не хочу вас пугать, но ваш муж был доставлен к нам, в крайне тяжелом состоянии».

Как я вышла из кабинета, я помню смутно. Слезы у меня текли ручьем, я чувствовала себя разбитой, в тупике. Кажется, земля уходила из-под ног и в голове крутилась фраза врача, что шансы на жизнь у Дмитрия всего 20%.

Не бойтесь просить

Я долго молчала, разговор пыталась оттянуть. Постоянно посещали мысли о том, что будет дальше, и как мы сможем жить без него. На лечение требовалась большая сумма. Днем я была рядом с мужем, а вечером приезжала домой и искала ответы в Интернете. Я читала информацию о болезни, о случаях как ее побеждали, как происходит трансплантация мозга и какими могут быть последствия. Однажды в соцсети я познакомилась с девушкой, которая пережила такую же ситуацию, и у нее ремиссия длилась уже как 5 лет. Она дала мне один совет: «Не стесняйтесь ежедневно спрашивать у врача, что и к чему. Не бойтесь быть навязчивой и казаться глупой. Говорите с врачом, о всех изменениях на теле мужа – это важно. Если вы хотите спасти Дмитрия, стучите во все двери, спрашивайте у всех у кого можно, и тогда вы будете услышаны. Не сдавайтесь никогда».

После этого у меня открылось второе дыхание. Я написала огромное сообщение, подробно рассказала о ситуации и разослала всем, кого знала. Я просила делать репост. Изначально я просила, чтобы люди молились и сдавали кровь, позже просила о материальной помощи. На мои просьбы откликнулось много добрых людей, кроме родственников и близких, были совершенно незнакомые люди. Мне звонили, поддерживали, и предлагали любую помощь. Некоторые люди отвернулись в самый трудный момент, но их было не много. Лечение началось. На 8-й день после химиотерапии муж вышел на ремиссию. У него начались другие проблемы со здоровьем. Позже начались проблемы с оформлением инвалидности. Наступил день операции. Донора нашли в Фонде борьбы с лейкемией, они взяли на себя все расходы. Операция состоялась 8 декабря. Все прошло успешно, муж к Новому году был дома. В конце декабря в анализе крови были обнаружены низкий гемоглобин и тромбоциты, в этот же день 29 декабря его забрали в больницу.

Новый год нам пришлось отмечать в больничной палате с чаем. Дмитрий настаивал, чтобы я поехала домой к дочери, но в тот момент я нужна была ему здесь. Дальше было все сложнее, костный мозг не приживался, делали повторно операцию. Испытания не заканчивались. Кроме основной болезни присоединились проблемы с почками, инфекция, сепсис крови.

Удалось ли нам победить?

Муж не мог вставать, у него болело все тело, употреблять самостоятельно пищу тоже не мог. Разговоров о приживлении костного мозга не было, еще рано делать выводы. Он мог в любой момент умереть из-за инфекции, его жизнь поддерживалась благодаря переливанию крови и больших доз антибиотиков. На протяжении месяца температура не меньше 40. У меня начали опускаться руки и бороться дальше, не было сил. Перед Пасхой, температура потихоньку начала спадать. В палату зашел врач и сказал нам радостную весть. Лейкоциты начали расти, а это означало, что костный мозг прижился.

Если честно, я не чувствовала ни радости ни грусти. Наверное, больше шок, мне радоваться было страшно. В начале мая мужа выписали. Дочка вернулась из сада и увидела дома папу. Она испугалась, он не был похож сам на себя, такой вымученный и похудевший. Анечка подошла к нему, и крепко его обняла. Дима заплакал. Это был первый раз, когда я увидела его слезы. Что он испытывал в тот момент, я не спросила, но точно знаю, что это были слезы радости. Мы оба прекрасно понимали, что этот момент мог не наступить.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

Девочки, сайт молодой. Пожалуйста, помогите с кнопочками!
Девушка.нет