4 главные причины отказаться от гель-лака

Чуть больше 10 лет назад гель-лак был явлен свету, и тут же стал самым популярным покрытием для ногтевых пластин. Настолько популярным, что многие салоны красоты отправили обычный лак в отставку, и предлагают своим клиенткам только гель-лак. Нам всегда казалось, что покрытие, которое держится на ногтях до 2-3 недель, просто не может быть безвредным. Недавно в Инсте был запущен тематический флешмоб, и все его участницы заявили об отказе от гель-лака. В их поддержку мы подготовили статью, в которой расскажем, почему все-таки стоит вернуться к старому, доброму лаку.

УФ-излучение от лампы

Гель-лак не сохнет сам по себе, и чтобы его закрепить мастера используют 2 вида ламп: ЛЭД и УФ. Есть модели, в которых оба вида совмещены, но в любом случае такое устройство использует ультрафиолетовое излучение. Если для тебя это ни о чем не говорит, поясняем — такая лампа, в том числе, выделяет UVA-лучи, которые провоцируют старение кожи, ускоренное образование морщин и пигментацию. Но и это не самое страшное — UVA-лучи могут стать толчком для развития онкологии.

ЛЭД-лампы принято считать более безопасными, но это правда только отчасти — они точно также, как и УФ-лампы, излучают УФ лучи типа А. По словам Крис Эдиган, дипломированного дерматолога, чья специализация — заболевания ногтей, общая и косметическая дерматология, ультрафиолетовое излучение от UV- или LED-ламп в лучшем случае в 4 раза сильнее, чем от UVA-лучей обычного света на улице

Риск развития онкологических процессов оценивается как минимальный, но истончение кожи рук, появление морщин и пигментных пятен практически гарантированы. Само собой, чтобы такие результаты сушки гель-лака стали заметны, 2-3 процедуры недостаточно, но уже через пару лет эффект будет, как говорится, «на лицо».

Все вышеизложенное подтверждают исследования, в ходе которых ученые установили, что свет таких ламп пагубно влияет на ДНК в кератиноцитов. Вывод следующий — чем больше времени ты проводишь под УФ-лампой, тем больше негативного влияния на состояние кожного покрова.

Появление микропластика

Еще несколько лет назад мало кто знал, что такое микропластик, а те, кто знали, не придавали значения. Сейчас, после серии документальных фильмов от Netflix игнорировать проблему уже нельзя. Например, ты знала, что в США каждый год на мусор попадают 80 000 000 пластиковых упаковок от еды, которые впоследствии либо перекочевывают в океан, либо гниют или сжигаются на суше. Как следствие — гибнет множество живых существ.

Ежегодно волонтеры помогают сотням черепах, птиц и морским конькам справится с последствиями загрязнения мирового океана пластиком. Животные принимают его за еду и проглатывают, а так как организм не в состоянии его переварить, впоследствии погибают. В ЖКТ одной птицы нашли 234 куска пластика — в том числе и микропластика менее 5 мм.

Как думаешь, куда утилизируется пластик после того, как мастер снял гель-лак с ногтевой пластины? Конечно, в мусорное ведро. Затем он разлагается на микропластик, попадает в нашу еду, и мы его съедаем. Такой себе цикл.

Повреждение ногтевой пластины

Девушки, которые долгое время носили гель-лак, отмечают, что их ногти стали более тонкими, а иногда они даже чувствуют болезненные ощущения. Такой эффект связан с 2 факторами:

  • Девушка слишком долго ходила с покрытием. Ноготь перегружен, и безвредно для пластины носить гель-лак можно не более 2 недель.
  • Мастер не по технологии снимал покрытие.

Последний фактор — решающий. Для снятия покрытия используется аппарат, который, по сути, является аналогом стоматологического бора, но вот только стоматолог работает с одной из самых твердых тканей в нашем организме, а мастер маникюра с мягкой и хрупкой ногтевой платиной. Процедуру нужно проводить аккуратно, чтобы не повредить ноготь, а если учесть, что многие салоны работают по принципу «Время – деньги», скорее мастер предпочтет не соблюдать все правила правильного удаления гель-лака.

Самый безопасный способ — самой снять покрытие. Для этого понадобятся средство для снятия лака, ватка и фольга. Смоченную вату помещаешь на пластину и заворачиваешь ноготь в фольгу на 5-10 минут. Гель-лак сам отслаивается, при этом отходит не только верхний цветной шар, но и база, которую в принципе снимать аппаратом запрещается — она слишком тонкая и вплотную прилегает к ногтевой пластине.

Для полного восстановления пластины потребуется 3-5 месяцев. Все сугубо индивидуально, и зависит от изначального качества ногтя, сколько времени он был покрыт гель-лаком, насколько правильно мастер удалил покрытие. Если ты решила сделать перерыв, или вовсе отказаться от гель-лака, ускорить регенерацию поможет специальный лечебный лак. Их существует несколько видов, и для каждого есть свои правила использования. Разнятся количество нанесений за 1 день и длительность курса.

Возможное появление плесени и грибка

Да, ты все прочитала правильно, и это не опечатка. У некоторых девушек именно после нанесения гель-лака начинает развиваться грибок. Симптомы следующие: полное или частичное отслоение ногтевой пластины от мягких тканей, желтый, белый или коричневый цвет ногтя. Под гель-лаком может накапливаться влага, а это идеальная среда для размножения плесени. Некоторые девушки обнаруживают проблему слишком поздно, так как ноготь без покрытия видят очень редко. Поэтому квалифицированные мастера рекомендуют снимать базовый слой хотя бы каждый 3-4 маникюр.

Объясняется отслоение ногтевой пластины просто — во время сушки верхний слой лака сжимается, что провоцирует гипоксию или состояние кислородного голодания. К другим причинам такого мало приятного процесса можно отнести:

  • Повреждение структуры ногтевой пластины.
  • Маникюр сделан неопытным мастером.
  • Инструмент не был дезинфицирован перед процедурой.
  • Для маникюра использовался материал низкого качества или с истекшим сроком годности.
  • Покрытие не снималось более 2-х недель.

А ты делаешь гель-лак? Пиши в комментариях…

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

Девочки, сайт молодой. Пожалуйста, помогите с кнопочками!
Девушка.нет